Datenschutzerklärung

Der Schutz und die Sicherheit deiner Daten haben für uns höchste Priorität. Nachfolgend findest du Informationen über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Rahmen von Bewerbungen und deiner Rechte im Rahmen der Nutzung unserer Website www.hr-jobmatcher.at.

Grundsätzliche Erklärungen

Die von dir freiwillig zur Verfügung gestellten Daten verarbeiten wir auf Grundlage deiner jeweiligen Einwilligung zu folgenden Zwecken: Bearbeitung von Bewerbungen, Bearbeitung von Profilen in unserer Recruiting-Datenbank, Information über unsere offenen HR Jobangebote, Veranstaltungen und Leistungen.

Du kannst diese Einwilligungen jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir deine Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf kontaktiere bitte: office(@)hr-jobmatcher.at

Dir stehen grundsätzlich jederzeit die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wende dich an uns. Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten: Jobmatcher KG, Karl-Popper-Straße 22, A-1100 Wien. Email: office(@)hr-jobmatcher.at .

Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Es werden keine Daten zweckentfremdet an Dritte weitergeleitet. Da wir die Daten in unseren berechtigten Interessen oder denen unserer AuftraggeberInnen verarbeiten, hast du grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei dir Gründe vorliegen, die sich aus einer besonderen Situation ergeben, die gegen eine solche Verarbeitung sprechen. Nachdem wir Daten auch für Direktansprachen verarbeiten, kannst du selbstverständlich auch gegen diese Form der Verarbeitung jederzeit Widerspruch erheben. Im Falle von Search-Aufträgen und allgemeinen Anfragen verarbeiten wir die von dir bereit gestellten Daten zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Ohne diese Daten können wir den Vertrag nicht abschließen.

Die Jobmatcher KG ergreift alle notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Schutz deiner personenbezogenen Daten vor Missbrauch, Verlust oder unberechtigten Zugriff.

Datenerfassung im Zuge von Bewerbungen und Nutzungsbedingungen Recruitee

Im Zuge deiner Bewerbung bei HR Jobmatcher, online über die Website, durch Eintrag in unsere Recruiting-Datenbank (Recruitee), via Teilung deines Social-Media Profils, per E-Mail oder nach Direktansprache durch HR Jobmatcher, erklärst du dich damit einverstanden, dass deine von dir angegebenen, persönlichen Daten sowie deine durch Upload übermittelten Bewerbungsunterlagen in einer gesicherten Datenbank (Recruitee) elektronisch aufgenommen und verarbeitet werden.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die du mit deiner Bewerbung übermittelst oder durch Teilung deines Social Media Profiles (primär Linkedin oder XING) zur Verfügung stellst. Das sind üblicherweise Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtsdatum, Informationen über Ausbildung, berufliche Stationen, Kenntnisse, Familienstand, Staatsbürgerschaft sowie die von dir übermittelten Unterlagen.

HR Jobmatcher speichert grundsätzlich keine sensiblen Daten wie ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse Überzeugungen, Gesundheit, Vorstrafen oder Gewerkschaftszugehörigkeit. Sollten solche sensible Daten ausnahmsweise benötigt werden, wirst du um deine ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung dieser sensiblen Daten vorab gefragt. Referenzen über deine Person bei vorherigen ArbeitgeberInnen werden ausnahmslos nur nach Rücksprache mit dir eingeholt.

Die Aufnahme in unsere Recruiting-Datenbank (Recruitee) und weitere Verarbeitung erfolgt ausschließlich für den Zweck, dich in deinem Bewerbungsprozess zu begleiten und dich auf geeignete neue HR-Jobs direkt anzusprechen, falls du aufgrund deiner angegebenen Daten als KandidatIn in Betracht kommst.

HR Jobmatcher kategorisiert und verschlagwortet dein Karriereprofil in Recruitee, um die Suche nach deinen personenbezogenen Daten in der Recruiting-Datenbank zu vereinfachen und einen Abgleich der Daten mit Stellenbeschreibungen und Anforderungen von potenziellen Arbeitgebern (AuftraggeberInnen von HR Jobmatcher) zu ermöglichen. Kommst du als BewerberIn in die engere Auswahl einer konkreten Jobausschreibung, übermitteln wir deine personenbezogenen Daten nach Rücksprache mit dir zu dem bereits genannten Zweck an unsere AuftraggeberInnen.

HR Jobmatcher verpflichtet die AuftraggeberInnen zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften. Wir weisen darauf hin, dass auch alle MitarbeiterInnen und GesellschafterInnen der Jobmatcher KG zur Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet sind.

Deine Daten werden bis auf Widerruf bzw. längstens für sieben Jahre in unserer Recruiting Datenbank elektronisch gespeichert. Deine Einwilligung kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an office(@)hr-jobmatcher.at ohne Angabe von Gründen widerrufen. 

Mit deiner Registrierung in unserer Recruiting Datenbank gibst du auch an, dass deine Eingaben richtig sind und weder falsch, irreführend oder sonstige rechtswidrige Informationen enthalten. Handlungsweisen die die Netzwerk- oder Systemsicherheit verletzen oder dies beabsichtigen (z.B. Einschleusen eines Virus oder Trojaner), sind verboten und werden zivil- und strafrechtlich verfolgt. HR Jobmatcher steht das Recht zu, derartige Dateien zu löschen.

Weiters willigst du mit deiner Registrierung in unserer Recruiting Datenbank ein, sämtliche Informationen über von HR Jobmatcher vorgeschlagene Unternehmen vertraulich zu behandeln und nicht an Dritte weiterzugeben.

HR Jobmatcher beachtet strikt die Bestimmungen des Gleichbehandlungsgesetzes GlBG (Österreich) und KandidatInnen werden von uns nach sachlichen Kriterien und den Vorgaben unserer AuftraggeberInnen evaluiert.

Sollte deine letzte Profilaktualisierung in unserer Datenbank länger als sieben Jahre zurückliegen oder wir dir innerhalb von sieben Jahren keine Position vorschlagen können, behält sich HR Jobmatcher eine Löschung deines Karriereprofils vor.

Datenerfassung auf unserer Website

Im folgenden Abschnitt informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Webseite. Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten nur auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (Datenschutzgrundverordnung, Telekommunikationsgesetz 2003).

Sobald du als BenutzerIn auf unsere Webseite zugreifst oder diese besuchst wird deine IP-Adresse, Beginn sowie Beginn und Ende der Sitzung erfasst. Dies ist technisch bedingt und stellt somit ein berechtigtes Interesse iSv Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Wenn du uns, entweder über unser Kontaktformular auf unserer Webseite, oder per Email kontaktierst, dann werden die von dir an uns übermittelten Daten zwecks Bearbeitung deiner Anfrage oder für den Fall von weiteren Anschlussfragen für sechs Monate bei uns gespeichert. Es erfolgt, ohne deine Einwilligung, keine Weitergabe deiner übermittelten Daten.

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löscht. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn du dies nicht wünschst, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Unsere Website verwendet Funktionen des Webkartendienstes „Google Maps“. Der Dienstanbieter dieser Funktion ist: Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Ireland. Tel: +353 1 543 1000. Im Zuge der Nutzung von Google Maps ist es notwendig deine IP-Adresse zu speichern und zu verarbeiten. Google überträgt in der Regel an einen Server in den USA und speichert die Daten dort. Die Verarbeitung geschieht durch den Diensteanbieter (oben genannt), der Betreiber dieser Homepage hat keinen Einfluss auf die Übertragung der Daten. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Die Nutzung von Google Maps erhöht die Auffindbarkeit der Orte, welche auf unserer Webseite bereitgestellt werden. Weitere Informationen über den Umgang mit Nutzerdaten des Diensteanbieters „Google“ kannst du der Datenschutzerklärung entnehmen: https://policies.google.com/privacy?hl=de . Google verarbeitet die Daten auch in den USA, hat sich jedoch dem EU-US Privacy-Shield unterworfen. https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

Google Fonts: Unsere Website verwendet Schriftarten von „Google Fonts“. Der Dienstanbieter dieser Funktion ist: Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Ireland. Tel: +353 1 543 1000. Beim Aufrufen dieser Webseite lädt dein Browser Schriftarten und speichert diese in den Cache. Da du, als BesucherIn der Webseite, Daten des Dienstanbieters empfängst, kann Google unter Umständen Cookies auf deinem Rechner setzen oder analysieren. Die Nutzung von „Google-Fonts“ dient der Optimierung unserer Dienstleistung und der einheitlichen Darstellung von Inhalten. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Weitere Informationen zu Google Fonts erhalten Sie unter folgendem Link:https://developers.google.com/fonts/faq. Weitere Informationen über den Umgang mit Nutzerdaten von Google kannst du der Datenschutzerklärung entnehmen: https://policies.google.com/privacy?hl=de . Google verarbeitet die Daten auch in den USA, hat sich jedoch dem EU-US Privacy-Shield unterworfen.https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

Server-Log Files: Diese Webseite und der damit verbundene Provider erhebt im Zuge der Webseitennutzung automatisch Informationen im Rahmen sogenannter „Server-Log Files“. Dies betrifft insbesondere: IP-Adresse oder Hostname der verwendeten Browser, Aufenthaltsdauer auf der Webseite sowie Datum und Uhrzeit, aufgerufene Seiten der Webseite, Spracheinstellungen und Betriebssystem, „Leaving-Page“ (auf welcher URL haben BenutzerInnen die Webseite verlassen), ISP (Internet Service Provider).Diese erhobenen Informationen werden nicht personenbezogen verarbeitet oder mit personenbezogenen Daten in Verbindung gebracht. Die Webseitenbetreiberin behält es sich vor, im Falle von Bekanntwerden rechtswidriger Tätigkeiten, diese Daten auszuwerten oder zu überprüfen.

Du hast später die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir deine E-Mail-Adresse und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug des Newsletters einverstanden bist. Wenn du diese Möglichkeit nutzt unseren Newsletter zu abonnieren, wird deine Email-Adresse und deine Zustimmung/Einverständniserklärung über den Bezug des Newsletters benötigt. In Folge auf die Anmeldung zu unserem Newsletter, bekommst du von uns ein Bestätigungs-Email mit einem Link zur Anmeldebestätigung. Eine Stornierung des Abos ist jederzeit möglich. Sende die Stornierung bitte an unsere Email-Adresse: office(@)hr-jobmatcher.at. Deine Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand werden im Falle einer Stornierung umgehend von uns gelöscht. Die Rechtmäßigkeit der erfolgten Datenverarbeitung bis zum Widerruf, welche aufgrund der Zustimmung passiert ist, wird nicht berührt.

Deine Rechte als Betroffene/r: Alle Betroffenen haben bezüglich ihrer Daten, welche bei uns gespeichert sind, grundsätzlich ein Recht auf: Auskunft, Löschung der Daten, Berichtigung der Daten, Übertragbarkeit der Daten, Widerruf und Widerspruch zur Datenverarbeitung, Einschränkung. Wenn du vermutest, dass im Zuge der Verarbeitung deiner Daten Verstöße gegen das Datenschutzrecht passiert sind, so hast du die Möglichkeit dich bei uns oder der Datenschutzbehörde zu beschweren. Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten: Jobmatcher KG, Karl-Popper-Straße 22, A-1100 Wien. Email: office(@)hr-jobmatcher.at. Verwendete Quelle des Abschnittes „Datenerfassung auf unserer Website“: www.fairesRecht.at